Wieso kann mein Kunde manchmal aus den freigegeben Galerien heraus in andere Galerien navigieren?

Wie schon bei Galerien, die man direkt, also ohne Kundenzugang, an Kunden versendet, ist es so, dass die Funktion “Erlaube Navigation in Untergalerien sowie aus diesen heraus in diese Galerie” in den Einstellungen einer Obergalerie regelt, ob ihre Untergalerien sichtbar sind. Wenn diese Funktion aktiviert ist, kann der Kunde von einer Obergalerie aus alle Untergalerien sehen und mit einem Klick aufrufen. Das hat natürlich auch zur Folge, dass er aus einer Untergalerie wieder hoch zur Obergalerie navigieren können muss. Vereinfacht ausgedrückt: eine Treppe, die man vom Erdgeschoss in den Keller runtergehen kann, muss man auch wieder hoch gehen können.

Wenn Du nun möchtest, dass der Kunde von dort nicht hoch navigieren kann, musst Du die Funktion “Erlaube Navigation in Untergalerien sowie aus diesen heraus in diese Galerie” in der Obergalerie, deaktivieren. Dadurch kann niemand in der Obergalerie die Untergalerien sehen – und umgekehrt.

Aktuell ist es so, dass diese Einstellungen auch dann wirksam sind, wenn du z.B. nur eine einzige Untergalerie per Kundenlogin freigegeben hast und dein Kunde direkt in die Untergalerie gekommen ist. ​In der Zukunft werden wir dieses Verhalten noch ändern, so dass jede einzelne Galerie explizit zu einem Kundenzugang hinzugefügt werden muss, auch wenn es sich um Untergalerien handelt. Auch die Freigabeeinstellungen von Obergalerien werden dann beim Kundenzugang ignoriert werden.

Unser Tipp: Um sicherzugehen, dass dein Kundenzugang genau so eingerichtet ist, wie du es möchtest, öffne den Link zu deinem PicDrop-Account am besten in einem neuen Browser-Fenster, in dem du nicht bei PicDrop-Account angemeldet bist. Gib den Zugangscode ein und du siehst die Galerie exakt so wie dein Kunde sie sehen wird.